Недавно Илон Маск в своём твиттере тонко намекнул, что Tesla Motors готовит какой-то совершенно неожиданный продукт, который представит уже вот-вот. Те, кто следит за одной из самых перспективных компаний одного из самых перспективных людей на планете, сразу начали гадать: “Это будет телепорт!”, “Нет, смартфон!”, “Нет, телепортирующий смартфон или на край, звонящий телепорт”. Ну действительно, что могла придумать Tesla такого прям неожиданного.

Но оказалось всё гораздо проще, хотя и тоже весьма впечатляюще. Вчера в блоге Tesla был опубликован анонс, в котором говорилось, что отныне все новые машины компании будут укомплектованы совершенно новым, на этот раз полноценным автопилотом. То есть вот он – неожиданный продукт.

Полноценный автопилот

Новый автопилот будет принципиально отличаться от предыдущего. В помощь ему будет работать 8 камер с 360-градусным обзором, отслеживающие всё, что происходит на расстоянии до 250 метров вокруг машины; 12 усовершенствованных ультразвуковых датчиков, которые будут определять конкретные объекты вокруг машины; плюс новый радар с возможностью обработки данных сквозь сильный дождь, туман, пыль и даже автомобили впереди. Предугадывать дорожную обстановку и выстраивать связи между объектами будет нейросеть. Чтобы иметь возможность обрабатывать весь этот огромный массив данных, автомобили Tesla будут оснащены новым бортовым компьютером от Nvidia, который в 40 раз мощнее существующего.
ap_2_header

Tesla Motors подчеркнула, что новый автопилот будет справляться с вождением гораздо лучше человека, так как он будет замечать все детали и объекты, которые человек не в силах увидеть самостоятельно, и сможет лучше человека предугадывать все движения на дороге.

Короче говоря, новые автомобили Tesla смогут доехать из любой точки А в точку Б без какого-либо вмешательства со стороны человека. А ещё самостоятельно запарковаться, даже без людей в салоне.

Вот это мощно! Это достижение Tesla просто в пух и прах растаптывает конкурентов, которые пытаются подобраться хотя бы к старому автопилоту компании. Но, Илон, ты очень крутой парень, не наступай на грабли Apple. Каждый год, когда Apple презентует свой принципиально новый смартфон, публика кричит, что “он выглядит как старый, не считается, фу, позор, атписка”. Ну избалованные у нас пользователи нынче. Если ты выпускаешь новый автопилот, напиши в твиттере просто: “Готовлю вам сюрприз”. Ибо если пишешь про “неожиданный продукт” все рисуют себе картинки чего-то из мира фантастики, а потом разочаровываются.

Кстати, на днях проскакивала новость о том, что в Германии хотят запретить автомобилям Tesla называть свои автопилоты “автопилотами”, так как они не совсем самостоятельные и это название смущает водителей. Каким надо быть тупым, чтобы купить машину за такие деньги, выслушать от производителя и самого автомобиля инструкцию о том, что автопилот лишь помощник и полноценно полагаться на него нельзя, а потом сетовать, что тебя смутило слово “автопилот” и машина должна была сама за тебя рулить, мне сложно представить. Ну да ладно, теперь Tesla сполна умыла слишком осторожных немцев.

Это ещё не всё

Помимо автопилота, компания упомянула в своём блоге новую программу Tesla Network, благодаря которой на новых автомобилях с полноценным автопилотом можно будет зарабатывать. Например, машина может “таксовать” в то время, пока вы заняты домашними делами или спите.

Однако появление программы Tesla Network полностью запрещает использование новых автомобилей в работе на другие подобные сервисы типа Uber или Lyft. Запрет не будет касаться старых машин со старыми автопилотами, по крайней мере какое-то время. Так что прокатиться на новом Tesla-такси можно будет только через Tesla Network.

Это печальные известия для клиентов, так как неизвестно в какие страны и когда доберётся Tesla Network. Кроме того – это печально и для такси-сервисов. Они больше не смогут привлекать клиентов на легендарные автомобили Tesla.

Думаю на такой шаг компания пошла не только из-за того, чтобы самой срубать деньги на перевозках людей (если у самой Tesla Motors и есть свой процент с каждой поездки по Tesla Network, то это очень незначительные для компании суммы). Мне кажется дело в безопасности и судебных исках. Компания не захочет разгребать последствия какой-то аварии с участием автомобиля Tesla, который неизвестно как работал на Uber. И это определённо здравое решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*