i

Верховная Рада Украины вынесла на рассмотрение законопроект о замене НДС на другой налог, например, налог с продаж. Согласно действующему закону, налог на добавленную стоимость составляет около 20% от стоимости автомобиля. Как подсчитал генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, после отмены НДС, стоимость авто упадёт на 23 – 30%. Например, Nissan Leaf 2010 года выпуска без учёта НДС будет стоить не 450 434 грн., а 360 347 грн.

Без сомнений, такой подход к налогообложению положительно воспринимают как компания Green Wheels, так и покупатели, которые решили пересесть на электрокары.

Однако, реальным законопроект кажется только через «розовые очки». Не стоит забывать о том, что такой налоговый сбор наполняет государственную казну и его отмена сильно скажется на бюджете страны.

Не маловажную роль играет интеграция в ЕС. Страны, состоящие в Евросоюзе, повсеместно используют налог на добавленную стоимость.

«Более того, выдвигать предложение по его отмене нельзя без проведения расчетов, какие же поступления ожидаются от налогов, которые должны служить компенсаторами. Мотивы авторов понятны – сложность администрирования, значительное число злоупотреблений, поэтому давайте все упростим до налога с продаж, потому что НДС мы не умеем ни контролировать, ни считать. Вопрос: мы что, уже настолько себя недооцениваем?», – задалась вопросом депутат Южанина Н.П.

Она так же подчеркнула, что замена НДС послужит не упрощением системы налогообложения, а огромным шагом назад.

«Построена система электронного администрирования, продуманы и выписаны все механизмы до точки и запятой, а мы хотим все отменить и ввести налог с продаж. Это, простите, как из ХХІ столетия в каменный век вернуться и надеяться на лучшую жизнь», – довольно точно подметила она.

Не стоит обольщать себя ложными надеждами на отмену НДС и замещение его более лояльным налогом с продаж. Такой законопроект хоть и имеет место быть рассмотрен, но отсутствие рациональности и реальных методов компенсации делает его не выполнимой задачей.

Автор: Вячеслав Сахно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*